旬な柿のこと

昨日、友人から柿を頂いた。
実家にも毎年柿が送られてくる。(実家住まいではないので、最近食べてないですが・・・)
食べてる最中、柿って何の栄養があるのか?
どんな時に効果的なのか?
気になってしまった。

まず、どんな症状に効果的なのか?
リストアップ。

●二日酔い→豊富なカリウムによる利尿効果。
●高血圧・脳卒中予防→タンニンが、血管をしなやかに強くする。
●滋養強壮(干し柿

さらに、ビタミンCも豊富でリンゴの500倍もあるそうです。
500倍ってかなりの量ですね。
風邪の時はリンゴって感じですが、これなら柿の方が・・・って感じですね。
ちなみに、柿は「冷やす作用」があるので、食べ過ぎると腹痛や下痢の原因になったり、リウマチ・神経痛には不適切だったりするようです。 
干し柿は、太陽の熱を含んでいるので逆に良いみたいですが。

柿は、英語になおすと(Japanese) Persimmonですが、ヨーロッパ・南アメリカではKAKIと表されて青果店に並んでいるようです。

完璧に雑学ネタですね。
でも、賢くなりました。